Акции и предложения

  • Стать членом клуба Stony Island

    Рады приветствовать Вас от лица Клуба постоянных клиентов сети отелей «Стоуни Айлэнд» (Stony Island Hotels). Чтобы ощутить все привилегии и стать членом нашего клуба, необходимо зарегистрироваться.

  • Акция «Скидка выходного дня»

    Сеть Отелей «Стоуни Айлэнд» предлагает Вам воспользоваться привлекательным осенним предложением «Скидка выходного дня» и забронировать номер со скидкой 25%.

  • Горящее предложение!

    Романтическое предложение «Комфортабельный номер на 4 часа» всего от 2000 руб.

    Количество номеров ограничено! Спешите!

  • Скидка 10% при бронировании и оплате online

    При бронировании через Интернет предоставляется скидка 10%, при условии предоплаты первых суток проживания в течение двух дней после осуществления бронирования.

Смотреть все акции и спецпредложения

История гостиниц в Петербурге

Святейший князь Меньшиков сильно удивился бы, узнав, какое количество гостиниц и спальных мест существует сейчас в Петербурге. Взять хотя бы «Стоуни Айлэнд Отель» – одну из лучших сетей Life Style отелей города, где уровень комфортности номеров и обслуживания клиентов не уступает стандартам сервиса гостиниц 4-х звездного уровня. Имя генералиссимуса упомянуто в этой статье не случайно. Именно Александр Данилович является первым владельцем гостиницы, построенной в Санкт-Петербурге.

Было это в далеком 1716 году. Город-подросток жил тогда, как и полагается тринадцатилетнему сорванцу, бурной жизнью. Вспомните себя в этом возрасте: изменение пропорций тела, ломка голоса и ежедневный рост. С Петербургом той поры творилось нечто подобное: он рос, мужал и толстел. Столичный статус заманивал в город зарубежных гостей и жителей России не хуже, чем Иван Ургант в передачу «Смак».

Какое-то время приют гостям предоставляли трактиры. Но поток мигрантов был высок, и справиться с нагрузкой они не могли. Это обстоятельство и способствовало началу строительства первой гостиницы в Петербурге.

О комфортном проживании задумались значительно позже, уже при царствовании Елизаветы. До тех пор гостиницы напоминали жалкое подобие современных гостиниц и хостелов и скорее походили на дешевые ночлежки для рабочих. Указом императрицы началось деление гостеприимных домов на категории. Самые непрезентабельные ушли под снос, уничтожения избежали только удобные для проживания номера.

Понятие комфорта в те времена было тоже специфическим. Постоялым домам, прародителям гостиниц, предписывалось иметь чистую и удобную постель, а в каждом номере должен был стоять стол с кушаньем, вином и пивом. Обязательным было наличие бильярда, курительного табака и шоколада к завтраку. Такой притязательный список и сегодня не всегда выдерживается в иных гостиницах. А постоялые дома елизаветинских времен его строго соблюдали, создавая Петербургу славу хлебосольной столицы.

С течением времени гостиницы взяли на себя бремя и культурных центров. Так, в «Заезжем доме» Демута не только регулярно проводились концерты и выступали прославленные певцы, но и продавались музыкальные инструменты, чтобы вдохновленные слушатели могли в дальнейшем самостоятельно ритмически образовываться.

Но не только комфорт привлекал гостей столицы в новоиспеченные гостиницы. Цены на проживание в номерах были настолько невысоки, что даже сами петербуржцы иной раз предпочитали переселиться в приемный дом, оставив жилье на окраине. Месячный платеж равнялся 10 рублям, а обед или ужин укладывался в 50 копеек. Наемному слуге полагалось платить 1 рубль в день, а кучеру наемного экипажа, запряженного парой лошадей – целых 3.

Желание петербуржцев улучшить условия своего проживания за счет гостиниц послужило толчком к строительству специальных домов, где принимали исключительно иностранных гостей. Первопроходцем в этом вопросе был влиятельный вельможа господин Энгельгард, не постеснявшийся занять под свои нужды кусочек Исаакиевской площади.

Начало XIX века внесло в гостиничный бизнес буржуазную составляющую. Расположение гостеприимных домов, трактиров и рестораций было строго регламентировано по районам столицы. А сама их работа регулировалась высочайшим Указом от 2 февраля 1821 года. Причем значительная часть от их доходов должна была поступать в городскую казну.

Образец гостеприимства, знаменитую гостиницу «Астория», построили по проекту архитектора Лидваля в 1912 году. Но радовать зажиточный класс и приезжих ей пришлось недолго. В первые месяцы революции «Астория» была национализирована, перейдя на службу уже к партийной элите и творческой интеллигенции. Но своего высокого статуса престижная гостиница не утратила, оставаясь еще долгие годы флагманом сферы туризма и услуг.

Тяжелые времена, переживаемые нашей страной, затормозили развитие гостиничного хозяйства в Северной столице. И только в 50-х годах прошлого века гостиницы вновь стали отстраиваться, принимая все увеличивающийся поток советских граждан, желающих посетить колыбель революции.

Сегодня не только каждый уважающий себя район Санкт-Петербурга, но и каждая улица считает себя обязанной иметь образцовую гостиницу. А наличие удобного транспорта делает комфортным и удобным проживание и в пригороде.

Но и скромный гость, занимающий удобную койку в хостеле, будет не менее счастлив. Ведь это – Санкт-Петербург – город, где традиции гостиничного хлебосольства помнят и чтут.