Акции и предложения

  • Стать членом клуба Stony Island

    Рады приветствовать Вас от лица Клуба постоянных клиентов сети отелей «Стоуни Айлэнд» (Stony Island Hotels). Чтобы ощутить все привилегии и стать членом нашего клуба, необходимо зарегистрироваться.

  • Акция «Скидка выходного дня»

    Сеть Отелей «Стоуни Айлэнд» предлагает Вам воспользоваться привлекательным осенним предложением «Скидка выходного дня» и забронировать номер со скидкой 25%.

  • Горящее предложение!

    Романтическое предложение «Комфортабельный номер на 4 часа» всего от 2000 руб.

    Количество номеров ограничено! Спешите!

  • Скидка 10% при бронировании и оплате online

    При бронировании через Интернет предоставляется скидка 10%, при условии предоплаты первых суток проживания в течение двух дней после осуществления бронирования.

Смотреть все акции и спецпредложения

Каменноостровский проспект

Если вы приезжаете в незнакомый город и останавливаетесь в отеле, вам наверняка интересно будет узнать что-нибудь о том районе, в котором вам придется какое-то время жить. Для постояльцев отеля «Stony Island» на Каменноостровском проспекте таким районом станет Петроградский. В рамках одной статьи рассказать про целый район тяжело, поэтому мы расскажем только про сам Каменноостровский проспект.

До строительства наплавного моста через Невку в начале XVIII века, место будущего проспекта считалось простой городской окраиной. С момента появления моста началось бурное развитие этой местности. Сначала проспект состоял из четырех частей, и каждая из них имела свое название: Языковая, Монетческая, Загородная и Ружейная улицы. Сегодня же Каменноостровский проспект входит в список главных магистралей Петербурга, его длина составляет 4 километра. Давайте заглянем в прошлое и посмотрим, какие изменение перетерпел проспект, прежде чем мы увидели его в современном виде.

История Каменноостровского проспекта

Формирование проспекта происходило постепенно. Мы уже рассказали о том, что изначально он состоял из четырех самостоятельных участков. Первой появившейся улицей на плане города является Большая Ружейная улица в 1738 году, и она приблизительно совпадала с направлением Каменноостровского проспекта.

В период с 1771 по 1799 года участок нынешнего Каменноостровского проспекта называли «дорога на Каменный остров». Однако данное название относилось к участку рядом с Каменным островом.

Император Николай I часто ездил через эту улицу в свою резиденцию на Елагином острове. Вследствие этого в 1838 году стали решать вопрос о благоустройстве дороги. К тому же приближенные царя стали активно брать участки вдоль проспекта под дачи.

В итоге, внешний вид данной местности сильно преобразился. Нередко Каменноостровский проспект сравнивался даже с одной из самых красивых улиц Парижа – Елисеевскими полями. Было даже предложено назвать его «Французским проспектом» на одном из заседаний думы. Также одним из предложенных названий было «Проспект Александра Пушкина». Так как именно по этой улице после дуэли с Дантесом умирающего поэта везли домой на Мойку.

В 1870 году по проспекту проложили конку (конно-железную дорогу). Она сначала была проложена по краю дороги, а потом по центру. Немного позже были проложены водопровод и канализация. В 1908 году вместо конки были проложены трамвайные пути.

К концу XIX века Каменноостровский проспект стал не просто связующим элементом трех островов, он играл важную роль в архитектуре. Строительство Троицкого моста повлекло за собой сильные изменения проспекта. Это место стало интересовать капиталистов, стремящихся вложиться в строительство жилых домов в этой местности. Это обусловлено тем, что проспект всегда имел прекрасное сообщение с центром. Остров стали застраивать жилыми зданиями, высокого комфорта (по тем временам). Одним из примеров таких построек стал дом И.Б. Лидваль. Постройка в духе северного модерна, отличительной чертой которого является асимметричность фасадов, разнообразные оконные переплеты и обилие рельефа.

Архитекторы вкладывали в постройки элементы классики, поэтому новые здания сочетались с более ранними. Это привело к образованию неповторимого и гармоничного облика Каменноостровского проспекта.

Исторические объекты

Большинство исторических объектов на проспекте сохранились с XX века. Но есть некоторые, сохранившиеся с XIX, хоть и в не очень хорошем состоянии. К таким объектам относятся Лопухинский сад, принадлежавший князю Лопухину. Сад побывал во многих владениях после смерти хозяина. Одним из последних хозяев был купец Громов. Громов преобразил сад и сделал его роскошным, с фонтанами и гротами, устроил в нем картинную галерею и сцену для актеров Мариинского театра. В 2014-2015 годах проводилась реконструкция сада. В августе 2015 года Лопухинский сад был открыт для посещения.

Еще одним исторически ценным объектом является дом Корлякова, построенного в 1820 году, по проекту архитектора Антонио Адамини. В 1884 году он стал частью комплекса столярно-мебельной фабрики Ф.Ф. Мельцера.

Сегодня

Проспект и сегодня активно застраивается новыми комплексами. Он все также является одним из элитных мест Петербурга, поэтому интересен для застройщиков. Богатая история и архитектура делают Каменноостровский проспект одним из самых ценных и красивых мест города.

На Каменноостровском проспекте в доме 45 находится и гостиница «Stony Island», недалеко от станции метро Петроградская. Здание, в котором она находится, было построено в начале XX века. По сути своей оно состоит из двух доходных домов, с необычной архитектурой. Так что расположение здесь именно гостиницы обусловлено буквально исторически. Постояльцы получат не только комфортабельные номера, но и возможность лично приобщиться к истории Петербурга.