Акции и предложения

  • Стать членом клуба Stony Island

    Рады приветствовать Вас от лица Клуба постоянных клиентов сети отелей «Стоуни Айлэнд» (Stony Island Hotels). Чтобы ощутить все привилегии и стать членом нашего клуба, необходимо зарегистрироваться.

  • Акция «Скидка выходного дня»

    Сеть Отелей «Стоуни Айлэнд» предлагает Вам воспользоваться привлекательным осенним предложением «Скидка выходного дня» и забронировать номер со скидкой 25%.

  • Горящее предложение!

    Романтическое предложение «Комфортабельный номер на 4 часа» всего от 2000 руб.

    Количество номеров ограничено! Спешите!

  • Скидка 10% при бронировании и оплате online

    При бронировании через Интернет предоставляется скидка 10%, при условии предоплаты первых суток проживания в течение двух дней после осуществления бронирования.

Смотреть все акции и спецпредложения

Место встречи Сенная площадь

Площадей в Петербурге хватает больших и маленьких, только в окрестностях отеля «Стоуни Айлэнд» на Ломоносова их несколько: площадь Островского, площадь Искусств, Дворцовая площадь. Но отдельное место мы бы хотели отвести Сенной площади, до которой от отеля, кстати, можно дойти минут за 15-20 неспешной ходьбы.

Сенная площадь

Но прежде чем отправляться на прогулку, давайте вернемся на пару веков назад и посмотрим, как появилась Сенная площадь и почему она получила такое название.

Как появилась Сенная площадь

В современном Петербурге Сенная площадь – это чуть ли не центр города. Глядя на нее, трудно поверить, что когда-то на этом месте рос буквально непроходимый лес, а в отдельный период даже устраивались публичные казни. Но обо всем по порядку. После основания Петербурга, город довольно быстро и динамично развивался, естественно, почти сразу же появился рынок. Морской рынок находился неподалеку от Дворцовой площади, не самое удачное место, учитывая особенности рынков того времени: мусор, запах и риск возникновения пожаров. Так и случилось, произошел пожар, в результате которого Морской рынок выгорел почти полностью. Но если восстановить торговлю труда не составляло, то восстановить достопримечательности было бы сложнее.

Было принято решение перенести рынок и разбить его на окраине. Лес, который рос на месте нынешней Сенной площади, вырубили, а на освободившемся пространстве разрешили торговать соломой и дровами. Так появился Сенной рынок, а затем название закрепилось и за всей площадью.

Не заставило себя долго ждать и появление торговых прилавков, а затем и церкви, которая просуществовала вплоть до второй половины XX века, а потом была взорвана во время очередной антирелигиозной кампании. Кстати, вопрос о восстановлении церкви Успения Пресвятой Богородицы не раз поднимался и обсуждался уже в наши дни, называли даже даты начала и окончания строительства, но пока к реальным действиям это не привело.

Что касается публичных наказаний и казней, то они проводились на Сенной площади примерно полтора столетия, вплоть до первой половины XIX века. Наказывали за воровство и мошенничество кнутом и плетьми, а для казней были установлены эшафоты.

Первый торговый комплекс был сооружен здесь в 1886 году и явился для того времени настоящим шедевром инженерного искусства. С тех времен многое изменилось, но особая атмосфера сохранилась на Сенной площади до сих пор.

Сенная площадь сегодня

Если вы выйдете из отеля «Стоуни Айлэнд» на Ломоносова 1 и отправитесь в противоположную сторону от Невского проспекта, то уже очень скоро окажетесь на Сенной площади. Даже сегодня Сенная площадь — это настоящий «перекресток семи дорог». Там можно встретить буквально всех. Ты можешь жить с человеком в соседнем доме и не видеть его годами, а потом вдруг столкнуться на Сенной. Это не мистика, конечно, а просто еще одно доказательство важности этой площади.

На Сенной оживленно и многолюдно всегда, причем как на самой площади, так и под ней. Дело в том, что Сенная площадь – это единственная станция, на которой пересекаются три линии петербургского метро: синяя, оранжевая и фиолетовая. Поэтому сразу три потока людей спешат, толкаются и смешиваются в недрах подземки.

Сегодня на Сенной площади нет места для прогулок, она вся обросла магазинчиками и кафе, тут же находятся два торговых центра: «Сенной» и «Пик», которые также не обходят стороной местные модники и любители развлечений. Кстати, в качестве идеи для отличного вечера запомните, что в «Пике» есть кинотеатр, а в «Сенном» - боулинг и бильярд, это все не считая магазинов, конечно. Кроме того, на Сенной площади до сих пор сохранился рынок, а неподалеку от нее развернулась знаменитая «Апражка», но об этой достопримечательности мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Уже на подходе к Сенной площади вы наверняка заметите оживление, как будто попадаете в людской водоворот и сами незаметно становитесь его частью. Возможно, вам удастся послушать уличных музыкантов, которые являются частыми гостями Сенной, или купить какой-нибудь раритет у местных мелких торговцев. Часто свои товары они раскладывают прямо на земле, так что нужно быть внимательным, чтобы ненароком не наступить на «прилавок». Ассортимент здесь не поддается никакой классификации и логике, на нескольких десятках метров, отделяющих Садовую улицу от непосредственно Сенной площади, могут торговать одеждой, украшениями, канцелярией, «брендовыми» духами за три копейки, фруктами, вениками, игрушками, просто голова идет кругом от такого разнообразия.

Но не поддавайтесь очарованию и царящей здесь атмосфере, а внимательно проверяйте качество товара. Иногда можно приобрести стоящие вещи, какие-то бытовые мелочи, которых в супермаркетах и не найти, а иногда вам откровенно попытаются продать ширпотреб по цене «бренда».

Но сколько бы ни пытались местные власти сделать Сенную площадь более «светской» и европейской, дух торговли и даже какой-то ярмарки все равно ощущается в этом месте. Возможно, так и должно оставаться, ведь Сенная площадь – она одна такая.

А вот отелей «Стоуни Айлэнд» уже несколько: на ул.Ломоносова 1 и на Каменноостровском пр. 45. Мы всегда ждем вас в гости и с удовольствием расскажем о том, что лучше посмотреть в Петербурге и как выстроить свой маршрут.