Акции и предложения

  • Стать членом клуба Stony Island

    Рады приветствовать Вас от лица Клуба постоянных клиентов сети отелей «Стоуни Айлэнд» (Stony Island Hotels). Чтобы ощутить все привилегии и стать членом нашего клуба, необходимо зарегистрироваться.

  • Акция «Скидка выходного дня»

    Сеть Отелей «Стоуни Айлэнд» предлагает Вам воспользоваться привлекательным осенним предложением «Скидка выходного дня» и забронировать номер со скидкой 25%.

  • Горящее предложение!

    Романтическое предложение «Комфортабельный номер на 4 часа» всего от 2000 руб.

    Количество номеров ограничено! Спешите!

  • Скидка 10% при бронировании и оплате online

    При бронировании через Интернет предоставляется скидка 10%, при условии предоплаты первых суток проживания в течение двух дней после осуществления бронирования.

Смотреть все акции и спецпредложения

История Петроградской стороны. Часть I

Если во время своего приезда в Петербург вы хотите жить в самой исторической его части, то лучше поискать отель не на вездесущем Невском проспекте, а на другой стороне Невы. Например, на Петроградской стороне. В этом случае вам как нельзя кстати окажется один из отелей «Stony Island», который расположен на Каменноостровском проспекте. Чтобы утвердиться в своем решении забронировать отель на Петроградке, можете немного изучить историю этого района Петербурга. Вам в помощь наша статья.

Хотя историческим центром Санкт-Петербурга принято считать его левобережную часть, именно с правого берега Невы началась история Северной столицы России. Если быть точным, то история города началась с той его части, что ныне называется Петроградской стороной, до 1914 года носившей название Петербургской. По сути, Петроградская сторона – это скопление островов в дельте Невы. Сюда входят Петровский, Елагин, Крестовский, Каменный, Аптекарский, Заячий и, самый крупный, Петроградский острова.

Именно с Петроградского и Заячьего островов начинал строиться Санкт-Петербург. Здесь в 1703 году была заложена знаменитая Петропавловская крепость на Заячьем острове, а на соседнем Петроградском острове появились первые постройки будущей столицы. Здесь же появился первый деревянный домик Петра I, расположенный в тылу крепости, но при этом таким образом, что из него было видно реку и саму крепость, так будущий Император мог наблюдать из окон за всем происходящим. Домик этот был вовсе не дворцом, а простой деревянной постройкой, не сильно отличающейся от обычной русской избы. Сейчас он скрыт в каменном «чехле», который призван защитить историческую постройку от воздействия времени и природных сил.

Уже в 1712 году, рядом с «резиденцией» Петра I сформировался городской центр, в котором появились здания первого монетного двора, здание Сената и таможня. Здесь же был построен первый деревянный кафедральный новой столицы – Троицкий. Переехали сюда и дипломатические представительства европейских стран: Англии, Франции, Пруссии, Ганновера и Нидерландов. Чуть позднее появились здания Академии и университета при ней, а на набережной открылся торговый порт, куда в 1714 году прибыло 6 иностранных кораблей. На Петроградском острове располагались также и военные, образующие здесь несколько гарнизонов. Открыись ремесленные слободы, появились пороховые (Зелейные) заводы.

На Троицкой площади торжественным салютом отмечали победу России над Швецией, а также перенос столицы России из Москвы в Санкт-Петербург. Здесь же в 1721 году Петр I принял титул императора, провозгласив, таким образом, создание Российской Империи. От Троицкой площади начиналась и главная загородная дорога, ведущая на Аптекарский и Каменный острова. Впоследствии она получила название Каменноостровского проспекта, на котором и расположился наш отель «Stony Island».

В 1730-е годы на этой дороге англичанин Якоб Вольф выстроил усадьбу, а также разбил сад. Попасть на прием к Вольфу считалось очень престижным в высшем обществе Петербурга, ведь там регулярно выступали знаменитые музыканты. Кроме того, в своей усадьбе англичанин устроил выставку картин европейских художников. После того, как Вольф покинул Россию, усадьба досталась казне, и в её здании расположился оспенный дом.

Но не только Петроградский остров развивался в это время, на Аптекарском острове, расположенном севернее за рекой Карповкой, в 1714 году был разбит Аптекарский сад, в котором выращивались и изучались различные растения и лекарственные травы. Позднее огород получил название «Сад её императорского величества Екатерины I», а к середине XVIII века именовался «Медицинским огородом». В этот момент в нем выращивали около 1400 растений. В начале XIX века огород был преобразован в существующий и поныне Ботанический сад, в котором в 1930-х появился Ботанический институт им. Комарова. Сам же сад в годы советской власти получил название «Главный ботанический сад СССР».

Со смертью Петра I центр столицы постепенно смещается на левый берег Невы и Васильевский остров, а Петроградская сторона постепенно теряет свое значение. В этот период она становится излюбленным местом для строительства загородных резиденций аристократов. На малых островах, Каменном, Крестовском и Елагином, расположились дворцовые ансамбли и загородные дачи. Облюбовали острова Петроградской стороны и промышленники, с середины XIX века развернувшие здесь различные предприятия легкой промышленности и машиностроения. Здесь располагались также Оружейная палата, Печатный двор и канатная фабрика.

С конца XVIII и в течение почти всего XIX века Петроградская сторона была по-настоящему элитным местом для строительства дач и загородных усадеб. Здесь селились чиновники, промышленники, архитекторы и ученые. Связывал эти дачи с городом Каменноостровский проспект, который становится главной артерией «Петроградки». Вдоль него селились менее богатые граждане: купцы, мещане и бывшие военные. Вдоль проспекта появляется также большое количество увеселительных и питейных заведений: трактиры и недорогие ресторанчики располагались по всей длине проспекта, привлекая туда не самую благородную публику.

Таким образом, в середине XIX века Петроградский остров превратился в довольно-таки непрестижную и неразвитую часть города, воспринимавшуюся как периферию, да и вообще считающуюся скорее пригородом, чем частью города. Однако, в конце века ситуация стремительно меняется. Но об этом вы сможете прочитать во второй части нашего небольшого экскурса в историю Петроградской стороны.