Акции и предложения

  • Стать членом клуба Stony Island

    Рады приветствовать Вас от лица Клуба постоянных клиентов сети отелей «Стоуни Айлэнд» (Stony Island Hotels). Чтобы ощутить все привилегии и стать членом нашего клуба, необходимо зарегистрироваться.

  • Горящее предложение!

    Романтическое предложение «Комфортабельный номер на 4 часа» всего от 2000 руб.

    Количество номеров ограничено! Спешите!

  • Скидка 10% при бронировании и оплате online

    При бронировании через Интернет предоставляется скидка 10%, при условии предоплаты первых суток проживания в течение двух дней после осуществления бронирования.

  • СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ НОВОБРАЧНЫХ!

    Гостиница «Стоуни Айлэнд Отель» предлагает молодоженам и семейным парам, отмечающим первую брачную ночь и годовщину свадьбы, воспользоваться специальным предложением.

Смотреть все акции и спецпредложения

История Петроградской стороны. Часть 2

В первой части нашей статьи мы уже начали развеивать миф о том, что историческая часть города — это Невский проспект и его окрестности. Да, Невский проспект сегодня можно считать главной артерией Петербурга, жить в районе Невского проспекта удобно и престижно. К вашим услугам наш отель «Stony Island» на ул.Ломоносова 1. Но если вы ратуете за историческую достоверность, то мы продолжим свой рассказ об истории Петроградской стороны, а заодно и напомним о том, что именно на Петроградке расположен наш отель «Stony Island».

 

Петроградская сторонаИтак, в прошлой статье мы успели проследить историю Петроградской стороны вплоть до середины XIX века. Спустя почти два века забвения и существования в качестве периферии, Петроградка на рубеже XIX и XX веков получила новый импульс развития. Уже начиная с 1870-х годов, главная артерия Петроградской стороны постепенно благоустраивается: по Каменноостровскому проспекту начинает ходить конка (трамвай на конной тяге), прокладываются водопровод и канализация. На островах появляется всё больше современных каменных зданий, приходящих на смену неказистым деревянным.

«Звездный час» для этого района наступил одновременно с открытием новейшего Троицкого моста, который стал первой постоянной переправой между левым берегом Невы и Петроградской стороной. История строительства этого моста весьма любопытна. В конкурсе проектов постройки моста участвовала фирма Густава Эйфеля, и именно её проект в итоге был признан лучшим, за что компания получила гонорар в 6000 рублей. Однако в итоге был выбран проект другой французской компании «Батиньоль», который изначально не был допущен до конкурса по формальным причинам. На церемонию закладки моста приезжал даже президент Французской республики.

Постоянная связь с центром города быстро сделала Петроградскую сторону интересной для горожан и строителей, и после 1903 года на островах случился настоящий строительный бум, который продлился до начала Первой мировой войны.

За это недолгое время Петроградка превратилась из унылого захолустья в процветающий район, ставший престижным для проживания.

На месте бывших дач и деревянных построек вырастают прекрасные жилые и доходные дома, в которых проживала элита столицы: государственные деятели, художники, ученые. Строятся также и новые гостиницы Санкт-Петербурга.

Современные дома, построенные в стиле неоклассицизма и северного модерна стали настоящим украшением Санкт-Петербурга. При строительстве использовались новейшие технологии строительства, применялись стекло, металл, декоративный кирпич. Всё это позволяло архитекторам в полной мере воплощать свои фантазии в зданиях.

После революции Петроградская сторона продолжает активно развиваться, правда, темпы строительства значительно сокращаются. В советский период район развивается в качестве культурного и спортивного центра, а малые острова превращаются в места для отдыха и лечения горожан. В 30-е годы власти превращают Каменный остров в территорию для санаториев и больниц, где граждане могли бы в спокойной обстановке поправить свое здоровье. Елагин остров полностью превратился в территорию Центрального парка культуры и отдыха, остается им он и по сей день.

На Петроградской стороне в XX веке активно развиваются также научные и образовательные центры. Здесь располагаются Военно-космическая академия, Ленинградский электротехнический институт, Ленинградский институт точной механики и оптики, а также 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова, крупнейший медицинский ВУЗ Санкт-Петербурга.

Петроградка в это время остается местом проживания элиты, здесь продолжают проживать представители творческой интеллигенции, научной элиты и даже представители высшей власти. С 1926 года и до своей гибели в 1934 году в квартире на Каменноостровском проспекте проживал С.М. Киров, бывший известным революционером и первым председателем Ленинградского обкома, проще говоря, первым лицом Ленинграда.

К концу века Петроградская сторона становится мощным культурным и досуговым центром города. Здесь располагается множество музеев, театров и парков. На Крестовском острове был разбит внушительный по размерам Приморский парк победы, рядом с которым был расположен крупнейший стадион города – стадион им. Кирова. На Петровском острове расположился действующий стадион Петровский, который принимает матчи футбольной команды Зенит и сборной России по Футболу.

Рядом с Петровским располагается дворец спорта Юбилейный. В начале XXI века Петроградка остается одним из самых интересных и необычных районов Санкт-Петербурга. Множество исторических памятников и культурных учреждений делает его весьма привлекательным для туристов. Останавливаясь в нашем отеле «Stony Island» на Каменноостровском проспекте, который располагается в самом сердце Петроградской стороны, вы сможете самостоятельно увидеть всё самое интересное, ведь все самые главные достопримечательности этого уникального района расположены, по сути, в шаговой доступности от вашего места проживания.